La filosofia in cucina

La filosofia in cucina

Piccola critica della ragion culinaria

di Francesca Rigotti

 
MOMENTANEAMENTE NON DISPONIBILE ONLINE
Prenota e ritiraVerifica disponibilità in Negozio

Descrizione

Un pretenzioso libro di ricette? No, un libro fondato sull'analogia tra il nutrimento della mente e il nutrimento del corpo, il menu di quella filosofia che elabora il pensiero come se fosse cibo, lo prepara, lo cucina, lo serve da mangiare. Filosofare e cucinare, attività antichissime entrambe, sono rimaste sovente estranee l'una all'altra, anche per la differenza di genere tra coloro che le svolgono: ambito per eccellenza femminile la cucina, territorio squisitamente maschile la filosofia. Ma conoscere e mangiare sono fatti della stessa pasta e sono figli della stessa madre, come ci lasciano intravedere innumerevoli metafore: divorare un libro, digerire un concetto, masticare un po' di latino, avere sete di sapere. Argute e piacevoli, queste pagine ci fanno entrare in un laboratorio di filosofia culinaria, o meglio in una cucina filosofica dove questi due mondi si riuniscono: mangiando olive e fichi secchi con Platone, seduti alla tavola di Kant, accovacciati sull'erba per una merenda in compagnia di Kierkegaard, pelando patate con Wittgenstein le idee si gustano un po' di più e la pregnanza culturale del cibo che allieta le nostre tavole si capisce meglio.

Dopo aver letto il libro La filosofia in cucina di Francesca Rigotti ti invitiamo a lasciarci una Recensione qui sotto: sarà utile agli utenti che non abbiano ancora letto questo libro e che vogliano avere delle opinioni altrui. L’opinione su di un libro è molto soggettiva e per questo leggere eventuali recensioni negative non ci dovrà frenare dall’acquisto, anzi dovrà spingerci ad acquistare il libro in fretta per poter dire la nostra ed eventualmente smentire quanto commentato da altri, contribuendo ad arricchire più possibile i commenti e dare sempre più spunti di confronto al pubblico online.

Recensioni

Nessuna Recensione presente. Vuoi essere il primo a inserirne una?
Recensioni con x Stelle
Trama
 
Stile scrittura
 
Aspetto estetico
 
Rapporto qualità / prezzo
 
Valutazione complessiva
 

Dettagli

  • GenereFilosofia
  • Editore:Il Mulino
  • Collana:Intersezioni
  • Data uscita:08/07/2004
  • Pagine:101
  • Formato:Tascabile
  • Lingua:Italiano
  • EAN:9788815097156

Parole chiave laFeltrinelli:

cibo e società, filosofia popolare, cucina




APP18 - Bonus cultura da 500€


I Nostri Partner


 
Cardif
 
Dogalize
 

Top Francesca Rigotti

Visualizza tutti i prodotti