Cucina laterale
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Descrizione

Ecco il secondo libro dell’autrice del best seller La grammatica dei sapori, pubblicato in Italia da Gribaudo. Come il precedente, Cucina laterale offre un punto di vista originale sulla cucina: protagonisti sono ancora i sapori, gli ingredienti e le loro combinazioni, per rivisitare grandi classici gastronomici o reinventare ex novo ricette creative. Si parte da “formule” di base che, una volta acquisite, si dimostreranno infinitamente adattabili a seconda di ciò di cui si dispone in frigo, della stagione o, semplicemente, della creatività. Il libro illustra, per esempio, come con ingredienti e procedimenti simili sia possibile creare crespelle, pancake, blinis o un pudding inglese. Un testo che, come nel caso di La grammatica dei sapori, è destinato a portare una piccola rivoluzione fra i libri di gastronomia. Con una prefazione di Yotam Ottolenghi. 

Quarta di copertina

Cucina laterale nasce dagli esperimenti condotti con i diversi sapori e aromi che hanno ispirato il precedente libro dell’autrice, La grammatica dei sapori, e ne condivide l’originalità, l’utilità e lo stile unico. È uno straordinario racconto dedicato alla cucina e ai sapori del mondo, ma è anche un libro pratico che contiene una serie di piatti adattabili praticamente all’infinito. Questi veri e propri “punti di partenza” sono organizzati in dodici grandi continuum (per esempio pane, cioccolato, zucchero ecc.) e il passaggio da una ricetta all’altra di solito varia di pochissimo per quanto riguarda il metodo o gli ingredienti. «Prendiamo il pane: avendo identificato gli ingredienti standard (e il pane è una delle ricette base più comuni) riuscii, dopo qualche pagnotta, a staccarmi dalla ricetta e dopo altre pagnotte ancora, a memorizzare le proporzioni di acqua, lievito, zucchero, farina e sale. Nel frattempo imparai a sentire l’impasto con le mani, il suo bisogno d’acqua o farina; a sentire la formazione della maglia glutinica, il momento il cui l’impasto cambia di consistenza: una differenza sottile ma inequivocabile, come l’ultimo giorno d’estate che cede il passo all’autunno. Con un pizzico di fortuna queste ricette vi aiuteranno a diventare il tipo di chef che ho sempre voluto essere, uno chef che può preparare lo stesso piatto diversificando di volta in volta gli ingredienti, adattandolo in base alla situazione, alle preferenze degli ospiti o anche solo all’umore. In una sola frase, uno chef istintivo.»

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Biografia

Niki Segnit
Niki Segnit, dopo una formazione nel campo del marketing si è specializzata nel settore alimentare lavorando per aziende importanti, finché non ha abbandonato la sua carriera per dedicarsi alla catalogazione dei sapori e delle associazioni tra essi: il risultato è il libro La grammatica dei sapori, pubblicato in Italia da Gribaudo (2011), a cui segue Cucina laterale, con un altro punto di vista originale sull’interpretazione degli ingredienti e delle loro combinazioni.

Dettagli

  • Listino:€ 29,90
  • Editore:Gribaudo
  • Collana:Sapori e fantasia
  • Data uscita:22/11/2018
  • Pagine:608
  • Formato:rilegato, Illustrato
  • Lingua:Italiano
  • EAN:9788858022436

Parole chiave laFeltrinelli:

culinaria, ricette generali




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