Il pesce e l'olio. Mangiare di Scammaro. Curiosità e ricette

Il pesce e l'olio. Mangiare di Scammaro. Curiosità e ricette

di Tommaso Esposito

 
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Descrizione

L'idea che la Quaresima sia il tempo dell'astinenza e del digiuno ha attraversato la storia degli ultimi cinquecento anni. Il libro non si sofferma sul significato religioso, né su quello antropologico. È una piccola antologia di testi con un ricettario della nonna che offre una prospettiva diversa. Si racconta il passaggio dalla tavola di Carnevale al desco di scammaro, buono e salutare per tutto l'anno. Cioè dal grasso del maiale, al magro dell'olio e del pesce così come traspare dalla lettura di alcuni libricini, documenti e rare curiosità letterarie conservati nell'Archivio del Museo di Pulcinella. Sono stati pubblicati tra la fine del 1700 e la metà del 1800. E, ora in versi ora in prosa, raccontano di ciò che usciva dalla cucina dei napoletani proprio tra Carnevale e Quaresima. Aspettatevi e godetevi qualche sorpresa, non tutto è scontato. Scoprirete che la dispensa non è stata mai vuota e che i fornelli non sono mai rimasti spenti. Prefazione di Santa Di Salvo.

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Dettagli

  • Editore:Museo di Pulcinella
  • Data uscita:25/02/2019
  • Pagine:144
  • Formato:brossura
  • Lingua:Italiano
  • EAN:9788894424003

Parole chiave laFeltrinelli:

cucina campana, ricette generali




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