Cucina sabina
MOMENTANEAMENTE NON DISPONIBILE ONLINE

Descrizione

Cecamariti, cordelle, curioli, talloni, fatti e tagliati, frascarelli, fregnacce, frigulozzi, ciufulitti, gnucchitti pilusi, jacculi, mafriculi, 'ngritoli...": non è un delirio verbale alla Gadda, è una piccola parte delle paste casalinghe descritte e, per così dire, cucinate in questo libro sulla cucina sabina di Maria Giuseppina Truini Palomba: libro che svela molti misteri, gastronomici e non. Chi voglia rifarsi a ritroso questo cammino storicogastronomico troverà in questo bel libro pietre miliari e cartelli indicatori costituiti, oltre che da notizie storiche ed etniche, dalle tante golose ricette colte nel loro evolvere, cioè nelle numerose varianti che fanno trasparire, tra i fumi stuzzicanti delle padelle, le loro regioni etniche ed economiche: non è infatti mania di accumulo quella che spinge Maria a dare tre ricette di bucatini all’Amatriciana (Amatrice è stata prelevata dall’Abruzzo per la composizione di cui sopra), tre di "carbonare" tra cui una polenta, tre di farro in minestra e due asciutto, quattro di guanciale in padella, dal più immediato al più complesso, e via moltiplicando; è piuttosto la consapevolezza che nelle stratificazioni tecniche all'interno di una ricetta o dell'uso di un materiale, dal più semplice al più elaborato, si leggono in filigrana impercettibili ma importanti dati culturali su un'area, una gente, una economia.

Dopo aver letto il libro Cucina sabina di Truini Palomba M. ti invitiamo a lasciarci una Recensione qui sotto: sarà utile agli utenti che non abbiano ancora letto questo libro e che vogliano avere delle opinioni altrui. L’opinione su di un libro è molto soggettiva e per questo leggere eventuali recensioni negative non ci dovrà frenare dall’acquisto, anzi dovrà spingerci ad acquistare il libro in fretta per poter dire la nostra ed eventualmente smentire quanto commentato da altri, contribuendo ad arricchire più possibile i commenti e dare sempre più spunti di confronto al pubblico online.

Recensioni

Nessuna Recensione presente. Vuoi essere il primo a inserirne una?
Recensioni con x Stelle
Trama
 
Stile scrittura
 
Aspetto estetico
 
Rapporto qualità / prezzo
 
Valutazione complessiva
 

Dettagli

  • Editore:Franco Muzzio Editore
  • Data uscita:16/04/2010
  • Pagine:405
  • Formato:brossura
  • Lingua:
  • EAN:9788874132188

Parole chiave laFeltrinelli:

cucina nazionale e regionale, sabina, cucina laziale




APP18 - Bonus cultura da 500€


I Nostri Partner


 
Cardif
 
Dogalize